Browsed by
Category: Uncategorized

Cara Membuat Ekor Arwana Lebar

Cara Membuat Ekor Arwana Lebar

Dragon fish atau yang kerap dipanggil dengan ikan Arwana merupakan ikan hias air tawar yang masih masuk ke kategori predator. Ikan ini digadang – gadang ikan pembawa keberuntungan. Hal tersebut dikarenakan bentuk dan rupanya yang menyerupai naga, dan seperti yang kita tahu, bahwa bangsa tionghoa menganggap bahwa naga adalah simbol keberuntungan.

Apakah anda memelihara ikan arwana? Mungkin sebagian besar dari anda yang mengunjungi website ini memiliki kendala yang sama, yaitu ekor Arwana yang kurang lebar. Seperti yang kita ketahui Arwana memiliki badan panjang dan sedikit tebal, tentu saja tampak aneh bila ikan hias kesayangan anda memiliki ekor yang tidak sepadan dengan badannya. Pertanyaannya, apakah bisa membuat ekor Arwana lebar? BISA, walaupun faktor genetik penentu besar dalam perkembangan badan Arwana, namun ada juga kasus dimana sang pemilik lebih sering memberikan pakan berlemak tinggi dan protein yang tinggi seperti kodok sebagai makanan pokok utamanya.

Bila hal itu terjadi, maka yang terjadi pada Arwana anda adalah perkembangan badan yang pesat, namun tidak diseimbangi oleh pertumbuhan ekor ikan. Hal pertama yang perlu anda lakukan ialah stop memberikan pakan kodok sebagai pakan utamanya. Anda bisa memberikan jangkrik yang diselingi dengan kodok sesekali atau kelabang. Hal kedua yang perlu anda lakukan ialah pergi kesalon ikan untuk menyisir ekor dan dayung Arwana anda. Namun perlu anda ketahui, bahwa melakukan treatment tersebut disalon ikan harganya cukup mahal loh, sekitar 250-300 ribu. Sedangkan jika ingin mendapatkan hasil yang optimal anda harus melakukannya seminggu sekali, jika sebulan dikalikan empat anda harus merogoh kocek sebesar satu juta rupiah. Lantas bagaimana mengatasinya? Anda bisa melakukan treatment ini dengan mandiri. Caranya mudah kok, hanya butuh ketelatenan. Ada beberapa langkah yang harus anda lakukan untuk treatment sisir ekor Arwana, namun ada beberapa peralatan dan perlengkapan yang harus anda siapkan. Peralatan tersebut adalah obat bius dan pisau bedah atau jarum pentol. Bila kedua peralatan tersebut sudah siap, maka anda bisa mengikuti langkah – langkah berikut.

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan ialah mengangkat ikan Arwana keluar dari aquarium dengan menggunakan plastik.
  • Bila sudah, teteskan obat bius sedikit demi sedikit hingga ikan Arwana sudah terlihat celeng atau berenang dengan tebalik. Untuk lebih amannya anda bisa menunggu hingga ikan Arwana terlihat seperti sudah mati.
  • Jika sudah tidak sadarkan diri, segera eksekusi dengan cara menyayat ekor ikan. Memotongnya juga jangan sembarangan, anda hanya perlu menyayat serat – serat tipis pada ekor ikan ini. Jika ekor sudah, lanjut ke sirip atas dan bawah, kemudian dilanjutkan dengan dayung.
  • Jika semua sudah selesai, masukan kembali ikan Arwana anda kedalam aquarium utama, dan pastikan air bekas biusan tidak ikut masuk kedalam aquarium.
  • Ketika ikan sudah masuk kedalam aquarium pasti ikan anda belum sadar, alias masih terkena efek biusan tadi. Cara menyadarkan ikan tersebut sangat mudah, yaitu dengan cara memberikan aerator dan dekatkan kepala ikan anda dengan batu aerator yang di aerasi kuat. Dengan cara tersebut tidak sampai satu menit ikan anda akan sadar.

Itulah cara melakukan sisir ekor ikan Arwana. Bagaimana ? Sebenarnya sangat mudah untuk melakukan treatment ini. Namun biasanya para pemula takut untuk mengambil resiko. Percaya atau tidak, ketika anda sudah melakukan sekali saja treatment ini, pada treatment kedua dan seterusnya akan terasa sangat mudah. Kuncinya hanya satu bila ingin safety saat melakukan treatment ini, yaitu pembiusan. Banyak para pemula yang langsung mengeksekusi ikannya, padahal ikannya masih dalam kondisi sadar, dan saat dieksekusi ikan berontak dan tidak sengaja tertusuk oleh benda tajam yang digunakan untuk menyisir ekor ikan.

Nah itu dia panduan melakukan treatment ikan Arwana agar memiliki ekor yang lebar. Semoga informasi ini mengedukasi dan membuat perkembangan ikan anda semakin bagus. Terima kasih telah membaca artikel ini dari awal hingga selesai. Jika ada pertanyaan seputar langkah – langkah treatment yang kami berikan, silahkan bertanya melalui kolom komentar dibawah ini.

Panduan Lengkap Memelihara Ikan Arwana (Golden Red, Super Red)

Panduan Lengkap Memelihara Ikan Arwana (Golden Red, Super Red)

Cara Memelihara Ikan Arwana – Halo para pecinta ikan hias Indonesia, kembali lagi bersama kami untuk membahas informasi seputar ikan hias yang indah dan menawan. Apa anda sudah pernah mendengar Dragon fish ? Mungkin dari nama ini saja sudah tersirat dibenak ikan Arwana. Ikan Arwana adalah ikan yang memiliki nilai harga sangat tinggi, selain itu juga ikan ini dipercaya sebagai ikan pembawa keberuntungan bagi yang memilikinya. Tidak tanggung – tanggung, ikan Arwana berjenis tertentu dengan ukuran dewasa mampu mencapai harga miliaran rupiah loh, fantastis gak tuh ? Tidak hanya itu, beberapa kalangan artis tanah air juga turut serta memelihara ikan ini sebagai hiasan dirumahnya. Gaya berenang dari ikan ini berlenggak lenggok bak seekor naga, tidak heran para selebritis juga tertarik memelihara ikan ini.

Okei, pada topik pembahasan kali ini, kami akan membahas seputar jenis – jenis pada ikan arwana, apa saja sih ? Untuk kamu yang ingin memelihara ikan ini, tenang saja, ada yang harganya murah kok. Jenis – jenisnya apa saja sih ? Yuk simak pada www.extremeagency.org paragraf selanjutnya.

Tipe – Tipe Ikan Arwana

 Dragon fish atau yang sering kita kenal sebagai ikan Arwana, memiliki beberapa kelas dan tentu saja semakin tinggi kelasnya maka semakin tinggi juga harganya. Berikut beberapa daftar jenis ikan arwana yang tersebar di dunia.

Platinum

Ikan arwana dengan kelas yang termahal jatuh kepada jenis arwana Platinum. Arwana ini memiliki keindahan sisik yang berwarna seperti platinum. Ikan ini sangat Langkah dan jarang sekali dimiliki oleh para penghobi karena jenis ini merupakan mutasi genetic yang sangat Langkah. Harga dari ikan Arwana platinum ini bahkan tercatat mencapai 5,7 milliar loh.

Super Red

Jika kita berbicara mengenai ikan arwana, maka jenis Super Redlah yang menjadi buruan para penghobies. Ikan ini sangat laris dipasaran karena memiliki warna merah merona dan sekilas Nampak seperti naga. Ikan Super Red merupakan ikan khas Indonesia yang berasal dari bagian Kalimantan. Harga ikan super red dengan ukuran 10cm mencapai 3 Juta rupiah, sedangkan untuk ukuran dewasa dapat mencapai ratusan juta rupiah.

Golden 24k

Jenis ikan Golden 24k ini berasal dari negara Tetangga yaitu Malaysia. Ikan ini memiliki keunikan yaitu memiliki sisik full satu badan berwarna emas layaknya emas 24 karat. Arwana jenis ini memiliki nilai jual yang tinggi juga loh. Ikan arwana Golden 24k sangat cocok untuk dipelihara dan sangat indah tentunya. Bagaimana tidak, anda akan melihat isi aquarium layaknya emas batangan loh. Untuk harga anakan ikan arwana golden 24k berukuran 10cm mencapai 2,7 juta rupiah.

Golden Red

Jenis arwana berikutnya adalah Golden Red. Jenis ikan ini terdiri dari tiga tipe, yaitu jenis RTG (Red Tail Golden), HB (High Back), dan XB (Crossback). Jenis ikan golden red ini sangat cocok untuk dipelihara para pemula yang baru saja belajar memelihara ikan arwana. Berbeda dengan ikan Super red, ikan Golden red sangat mudah dipelihara dan tidak rewel. Keunikan lainnya, ikan ini mampu bermutasi dan memberikan kejutan yang unik. Harga dari anakan golden red 10cm mencapai 900 ribu saja perekornya, tergantung dari kondisi fisik dan genetiknya. Semakin bagus genetic dan kondisi fisiknya, maka harga yang ditawarkan juga semakin tinggi.

Arwana Banjar

Pada saat ukuran 10cm sampai dengan 20cm, sekilas ikan ini Nampak seperti ikan Super Red. Banyak sekali para pemula yang masih awam tertipu oleh para seller tidak bertanggung jawab, dengan mengatas namakan ikan Super Red. Padahal ikan yang dijual oleh seller tersebut adalah ikan Arwana Banjar. Ikan ini memiliki sisik yang mengkilap seperti metalik dan disertai dengan ekor berwarna merah. Harga dari ikan arwana banjar ukuran 15cm mencapai 350ribu smpai 450 ribu rupiah.

Arwana Silver

Ikan Arwana Silver sangat sering dijumpai dan dapat dikatakan sangat mudah untuk didapat. Dengan jumlah yang berlimpat, harga ikan ini cukup terjangkau dan tidak memiliki harga yang tinggi. Ikan jenis Silver ini berasal dari negara Brazil tepatnya di sungai Amazon. Harga perekor dari arwana silver ini bisa didapatkan senilai 100ribu rupiah dengan ukuran 10-15cm.

Arwana Jardini

Jenis ikan selanjutnya berasal dari negara Indonesia bagian timur, yaitu Papua. Ikan jardini memiliki keunikan dibandingkan dengan ikan lainnya, yaitu pada sungutnya. Jika sudah mencapai ukuran lebih dari 30cm, kumis atau sungut arwana ini akan melingkar seperti kumis pak Raden loh, unik bukan ? Untuk jenis ini sudah cukup mudah untuk didapatkan dan dipasaran dijual sekitar 300 ribu untuk ukuran 15cm.

Green Pino Arwana

Seperti Namanya, jenis ikan Green Pino ini memiliki sisik dengan warna dasar hijau yang sangat kuat. Ikan ini cukup banyak dipasaran dan bisa ditemukan dibeberapa negara Asia seperti Thailand, Malaysia, Myanmar, Indonesia, Vietnam, dan Kamboja. Ikan ini memiliki harga yang cukup murah yaitu sekitar 250ribuan saja untuk ukuran 15cm

Arwana Batik

Jenis Arwana Batik merupakan arwana yang ditemukan dari negara Myanmar. Keunikan dari ikan ini terletak pada bagian sisiknya yang berwarna perunggu berpadu dengan warna silver metalik disertai dengan corak seperti pola batik. Harga dari ikan ini cukup tinggi dikarenakan sulitnya menemukan ikan arwana berjenis ini.

Itu dia beberapa jenis ikan arwana dengan bentuk dan warna yang berbeda – beda. Apa anda sudah kepikiran untuk mengadopsi salah satu jenis ikan arwana diatas? Barang kali keberuntungan menghampiri anda saat memilihara ikan ini, hehe.

Jika anda sudah kepikiran untuk mengadopsi ikan cantik satu ini, lalu apa saja sih yang diperlukan untuk memelihara ikan ? Pada ulasan dibawah ini kami akan memberikan panduan serta apa saja yang anda butuhkan agar layak untuk mengadopsi si ikan Naga ini. Ayo simak artikel ini hingga tuntas!

Perlengkapan & Peralatan Dalam Memelihara Ikan Arwana

Dalam memelihara Ikan Arwana ini anda harus mempersiapkan beberapa perlengkapan dan juga peralatan yang memadai. Walaupun banyak orang yang mengatakan memelihara ikan ini susah – susah gampang, namun akan terasa mudah jika anda memiliki persiapan yang matang, baik dari peralatan, perlengkapan maupun pengetahuan. Baik berikut akan kami berikan beberapa daftar yang harus anda persiapkan dalam untuk memelihara ikan Arwana.

  • Aquarium/Kolam

Hal pertama yang harus anda miliki adalah wadah untuk menampung air berikut juga dengan ikannya. Wadahnyapun sebenarnya terbagi menjadi dua jenis yaitu menggunakan aquarium ataupun menggunakan kolam. Untuk anda yang memiliki keterbatasan tempat, bisa menggunakan aquarium sebagai pilihan alternatif. Aquarium yang anda pilih juga tidak bisa sembarangan aquarium loh, anda harus menyesuaikan ukuran aquarium dengan ukuran ikan anda. Untuk ukuran ikan 20cm kebawah, anda masih bisa menggunakan aquarium berukuran 60x40x40. Namun untuk Size 20cm keatas, anda harus menggunakan aquarium berukuran 100x40x40. Jika ikan yang anda beli atau anda pelihara sudah berukuran lebih dari 35cm maka anda harus menggunakan aquarium berukuran 120x60x60. Ketebalan dari kaca aquarium juga harus anda sesuaikan dengan ukuran aquarium anda. Untuk ukuran 100cm keatas anda wajib menggunakan ketebalan kaca minimal 8 milimeter. Jangan lupa untuk memberikan alas semacam sterofoam ataupun triplek sebagai alas aquarium untuk meminimalisir tekanan alas kaca supaya tidak terjadi keretakan.

  • Air

Perlengkapan selanjutnya adalah Air. Mungkin banyak dari para penghobies ikan hias khususnya para pemula mengganggap air tidak menjadi factor utama yang penting. Namun realitanya untuk memelihara ikan hias, kita harus memelihara air dan selanjutnya air yang akan memelihara ikan kita. Perlu anda ingat juga, air yang jernih belum tentu higenis, sebaliknya air yang kurang jernih atau keruh belum tentu tidak higenis loh. Untuk parameter air yang ideal pada aquarium arwana, TDS air maximal 120, dan untuk PH air dalam rentan 7 – 7,5.

  • Media Filter

Peralatan yang tidak kalah penting adalah media filter. Saat ini perkembangan media filter sangat berkembang pesat, bahkan anda saat ini bisa menggunakan media filter kimiawi, mekanik dan juga biologis. Untuk media filter yang bagus dan ideal anda bisa menggabungkan media filter kimia, biologis dan juga mekanik. Media filter kimia adalah media filter yang menggunakan zat kimia untuk menetralisir parameter air seperti penjernih air, cairan untuk menaikan ph atau menurunkan ph, dan masih banyak lagi. Untuk media biologis anda bisa menggunakan media bakteri starter cair yang dikombinasikan dengan rumah bakteri seperti bio ball, bio ceramic, bio ring, dan batu crystall. Dan media mekanik adalah media penyaring seperti kapas, busa foam, dan media lampu UV.

  • Heater

Selanjutnya adalah heater. Heater sangat berperan penting untuk mengatur suhu air pada aquarium kesayangan anda. Mungkin untuk di Ibu Kota Jakarta, suhunya memang sangat panas pada siang hari, namun pada saat malam hari menjelang subuh, suhu udara akan berubah drastic dan mempengaruhi suhu air aquarium anda. Oleh sebab itu heater sangat berperan penting pada saat terjadinya perubahan suhu secara drastic. Suhu yang optimal untuk ikan arwana adalah 28-30°.

  • Lampu UV

Peran Lampu UV sangat berpengaruh terhadap kualitas air, baik secara kasat mata maupun tak kasat mata. Jika anda menyalakan lampu LED untuk menerangi aquarium anda secara terus menerus baik 12 jam ataupun nonstop, maka air dalam aquarium anda akan muncul alga. Alga ini membuat kualitas air buruk seperti air menjadi kehijauan maupun kekuningan. Nah untuk mengatasi alga seperti ini, anda membutuhkan Lampu UV sebagai alat untuk menangani alga. Jika anda gunakan dalam waktu 2 hari, maka dijamin air aquarium anda tampak jernih dan bersih bak crystal. Namun cara pemakaian lampu ini juga tidak sembarangan dan sangat dilarang keras kontak langsung kepada kulit maupun mata si pemilik ikan maupun ikannya. Ada banyak cara untuk meletakan lampu UV secara aman, seperti pembahasan kita pada artikel ini.

  • Background Aquarium

Selanjutnya ada background aquarium. Background untuk aquarium selain berfungsi untuk mempercantik aquarium, berfungsi juga untuk warna sisik ikan arwana loh. Usahakan anda memilih warna background aquarium yang terang seperti warna putih, biru ataupun background pemandangan bawah laut. Jangan gunakan background berlatar belakang gelap seperti hitam, karena berefek pada ring sisik ikan yang sangat lama naik, jadi disarankan untuk menggunakan background terang.

  • Tutup Aquarium

Barang yang tidak kalah penting yaitu tutup aquarium. Tahukah anda bahwa ikan arwana merupakan ikan peloncat tinggi yang baik, bahkan di alam liar ikan arwana mampu lompat ke udara hingga 1 meter diatas permukaan air. Bila anda tidak menutup bagian atas aquarium maka di kawatirkan ikan arwana anda akan lompat keluar aquarium dan akan menyebabkan kematian. Sangat disayangkan bukan ikan jutaan rupiah anda harus mati begitu saja?

  • Aerator

Selanjutnya ada Aerator. Aerator adalah sebuah pompa angin otomatis yang berfungsi sebagai penyuplai oksigen didalam air. Walaupun ikan bernafas melalui insang, namun ikan juga membutuhkan oksigen untuk bernafas. Semakin hangat air didalam aquarium, maka semakin sedikit juga kadar oksigen terlarut didalam aquarium, begitu juga sebaliknya. Berhubung ikan arwana hidup pada suhu yang hangat, maka keberadaan aerator sangat dibutuhkan pada aquarium. Bila ikan arwana kekurangan asupan oksigen didalam aquarium, maka dapat dipastikan ikan arwana anda akan sulit bernafas dan sering megap – megap ke permukaan air. Bila hal tersebut berangsur terjadi secara terus menerus, maka kematian ikan akan menghampiri peliharaan anda. Jadi kesimpulannya aerator sangat penting dimiliki oleh anda jika ingin memelihara arwana.

  • Lampu Aquarium

Peralatan terakhir adalah lampu aquarium. Dengan adanya lampu aquarium maka akan mempercantik aquarium arwana anda serta memperjelas keindahan sisik dari ikan arwana anda. Untuk lampu juga anda bisa menggunakan lampu celup, maupun lampu LED. Kami sangat merekomendasikan anda menggunakan lampu merk Cosmo Crystall. Lampu ini dapat dikatakan sebagai lampu semi tanning dan memiliki 4 mode warna terdiri dari cahaya berwarna merah ,putih, biru, dan kuning.

Beberapa peralatan diatas sangat anda perlukan jika ingin memelihara ikan Arwana, tidak ada yang boleh terlewatkan dari daftar diatas. Baik jika peralatan diatas sudah anda miliki, selanjutnya kita akan membahas mengenai rekomendasi seller para penjual arwana berkualitas dan memiliki harga yang terjangkau.

Jenis – Jenis Penyakit Pada Ikan Arowana (Pemula Harus Tau)

Jenis – Jenis Penyakit Pada Ikan Arowana (Pemula Harus Tau)

Halo para pecinta ikan hias Indonesia khususnya para penggemar Ikan Arowana, kembali lagi bersama kami untuk membahas beberapa informasi penting mengenai perawatan pada ikan arowana kesayangan anda. Ikan arowana adalah seekor ikan yang memiliki keindahan dari sisik serta cara berenangnya yang berciri khas.

Pada dasarnya ikan arowana merupakan ikan predator yang ganas serta beringas. Namun ada beberapa kasus para penghobies ikan arowana kesulitan ketika ikan arowana kesayangannya tidak mau makan atau mogok makan, bahkan ada yang sampai mengalami kematian yang disebabkan oleh penyakit yang diderita oleh ikan tersebut. Dikesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi berupa beberapa jenis penyakit yang sering dialami oleh ikan arowana khususnya para penghobies yang masih pemula, dan pastinya disertai dengan cara menanganinya. Berikut beberapa daftar jenis penyakit ikan Arowana :

  • Mogok Makan

Penyakit pertama yang paling sering diderita oleh ikan arwana adalah mogok makan, Untuk mogok makan sendiri juga bisa menjadi karena terkena penyakit baikpun dari eksternal maupun internal, atau bisa juga ketika ikan tersebut mengalami stress yang berkepanjangan. Untuk itu anda harus melakukan observasi terlebih dahulu, dan perhatikanlah fisik dari ikan tersebut. Jika memiliki luka atau kutu jarum, atau perut dari ikan arwana anda gendut dan tidak mengeluarkan pup, maka dapat dipastikan ikan anda terkena penyakit. Namun bila semua kriteria diatas tidak ada pada ikan anda, tentu saja ikan anda mengalami stress. Untuk menangani ikan stress bagaimana ? Anda bisa memancing ikan anda dengan pakan hidup seperti jangkrik, dan jangan lupa berikan Acriflavine sebanyak dua tutup botol untuk 60 liter. Jangan lupa untuk pasang heater pada aquarium anda di suhu 32 derajat. Puasakan ikan selama dua sampai tiga hari dan berikanlah pakan setelah puasa sedikit saja.

  • Jamur Pada Ikan (White Spot)

Selanjutnya ada jenis penyakit whitespot. Penyakit ini sangat umum dan sering sekali dialami oleh semua ikan hias. Ciri cirinya adalah terdapat titik titik putih pada sekitar badan ikan baik di sirip, sisik, ekor, ataupun kepala badan. Untuk gejala yang sudah parah bahkan titik putih itu berevolusi menjadi seperti jerawat. Untuk menangani ikan yang terkena whitespot cukup mudah, yaitu berikanlah garam ikan sebanyak satu setengah sendok makan pada kapasitas 60 liter, dan jangan lupa untuk mematikan filter anda kemudian nyalakan aerator.

  • Drop Eye

Penyakit Drop Eye atau dapat dikatakan sebagai penyakit ikan arwana juling, sering kali dijumpai pada ikan – ikan arwana yang sudah berukuran 25-30 cm. Hal ini dapat terjadi oleh berbagai faktor, dimulai dari pemberian pakan yang jatuh pada dasar aquarium, bisa juga diakibatkan oleh tankmate yang melebihi kapasitas dan berada pada dasar aquarium, atau yang paling sering terjadi diakibatkan oleh melakukan taning pada ikan arwana tersebut. Untuk anda yang belum mengetahui apa itu taning, anda dapat membaca artikel ini. Untuk mengatasi kejadian ini, anda bisa melakukan jasa operasi mata untuk mengembalikan mata ikan arowana anda seperti semula.

  • Sirip Membusuk

Sirip membusuk ditandai dengan bagian sirip baik itu ekor, sirip atas maupun bawah berwarna kehitaman, bahkan pada kasus terparahnya, sirip ikan tersebut somplak atau grepes. Hal ini biasa disebabkan oleh bakteri jahat yang menyerang badan ikan pada saat imunitas ikan sedang lemah. Solusinya bagaimana ? Anda bisa melakukan karantina ikan anda, dan berikan garam ikan secukupnya dan berikan obat Pomade pada aquarium karantina anda. Setelah itu nyalakan heater dan setting heater pada suhu 30 derajat. Jangan lupa puasakan ikan pada proses karantina.

  • Dubur Merah atau Membengkak

Penyakit yang satu ini sudah dapat dipastikan karena masalah pencernaan ikan. Biasanya pemberian pakan yang tidak bersih, atau pemberian pakan yang terlalu banyak dapat mengakibatkan sistem pencernaan ikan buruk. Untuk mengatasinya anda bisa menggunakan garam inggris sekitar 4 sendok makan untuk kapasitas 100 L, dan nyalakan heater disuhu 32 derajat.

  • Menggigit Ekor

Untuk penyakit menggit ekor ini, sebenarnya dipicu oleh ikan arwana yang stress. Lebih tepatnya pada kasus ini tidak bisa dikatakan sebagai penyakit melainkan kebiasaan buruk. Untuk mengatasi hal ini, anda bisa menambahkan tankmate sebagai teman ikan arwana anda untuk diburu karena pada dasarnya ikan arwana bersifat predator.

  • Kembang Sisik

Penyakit kembang sisik merupakan mimpi buruk para penghobies, karena jika anda telat melakukan penanganan, maka ikan arwana anda akan tewas dalam waktu yang cepat. Penyakit ini dapat dilihat dari sisik yang keluar seperti nanas. Jika sudah parah, maka umur ikan anda hanya dalam hitungan jam saja. Ikan yang terkena kembang sisik disebabkan oleh kualitas air yang buruk sehingga menimbulkan bakteri yang masuk kedalam sisik ikan arwana anda. Untuk menangani kembang sisik pada ikan arwana anda harus melakukan pengurasan air secara rutin setiap hari dan setting heater di 32 derajat celcius. Untuk volume air anda bisa mengurangi sampai setinggi satu setengah dari badan ikan saja. Kuras secara rutin setiap hari antara 20-30% dan tambahkan garam ikan setiap water change. Jika sudah, maka anda bisa memberikan obat antibiotic berjenis tetraciclyn berjumlah 2 tablet saja. Setelah air terlihat berwarna ungu, kuras total air aquarium dan isi Kembali dengan air yang higenis yang sudah diendapkan minimal 3 hari.

Itulah beberapa daftar jenis – jenis penyakit berserta dengan cara penanganannya. Tentu sebagai orang awam sangat penting untuk mengetahui jenis penyakit ini, karena lebih baik menghindari dari pada mengobati.

Sampai disini saja informasi yang dapat kami bagikan mengenai ikan Arowana pada hari ini. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda di dunia Ikan Arowana. Sampai jumpa kembali pada kesempatan lainnya dan ikuti terus informasi menarik dari kami dan maju terus dunia perikanan di Indonesia, terima kasih.

Lampu & Background Aquarium Terbaik Untuk Ikan Arwana

Lampu & Background Aquarium Terbaik Untuk Ikan Arwana

Penggunaan lampu untuk aquarium ikan arwana sangat berpengaruh terhadap kecantikan ikan serta memperindah penampilan aquarium anda. Namun bila anda salah meletakan posisi lampu, bisa bisa ikan arwana kesayangan anda akan DE (Drop Eye). Drop Eye atau mata juling dapat disebabkan oleh posisi lampu yang cahayanya tidak menyebar rata. Oleh sebab itu peletakan lampu aquarium yang tepat sangat penting untuk anda ketahui.

Peletakan lampu yang tepat, harus anda posisikan ditengah tengah aquarium dan pastikan seluruh sisi aquarium tersinari secara rata. Kemudian lampu yang anda gunakan juga berpengaruh terhadap perkembangan warna ikan arwana anda. Usahakan lampu yang anda gunakan adalah lampu khusus ikan arwana. Lampu khusus ikan arwana dapat dikatakan sebagai lampu semi taning, dimana bisa membantu mengeluarkan warna ikan arwana anda lebih cepat. Jika anda menggunakan lampu biasa pada aquarium anda, maka tidak akan berdampak pada warna ikan anda. Kami merekomendasikan anda menggunakan lampu aquarium merk cosmo. Lampu ini memiliki 4 jenis warna berbeda yang terdiri warna kuning, biru, pink, dan putih. Untuk harga lampu cosmo bisa anda dapatkan seharga 400 sampai 600 ribu, tergantung dari ukuran lampu yang anda beli.

Selain pada penggunaan lampu yang berpengaruh pada ikan anda, penggunaan background atau latar belakang aquarium juga sangat berpengaruh pada perkembangan warna ikan anda. Pada ukuran 10 cm sampai 30 cm, sangat dianjurkan untuk menggunakan background berwarna putih ataupun biru. Namun warna putih lebih kami rekomendasikan karena memiliki warna yang jauh lebih terang dibandingkan dengan warna biru. Apasih kegunaan background berwarna cerah ini ? Fungsinya adalah untuk menaikan ring atau sisik ikan arwana anda. Pada perkembangan arwana dari 10-30cm anda harus focus pada perkembangan ringnya terlebih dahulu, karena pada ukuran 30cm lebih, perkembangan ring pada ikan arwana sudah sampai batas maksimal atau tidak bisa keluar lagi ringnya. Jadi sangat penting untuk anda menggunakan background berwarna cerah pada ukuran tersebut.

Lalu pada size 30cm keatas, anda bisa menggunakan background dengan warna hitam. Apa tujuannya ? Background berwarna gelap bisa membantu mencerahkan warna ikan arwana anda, khususnya untuk ikan golden. Bila anda memberikan background berwarna hitam, maka kuning keemasannya akan semakin pekat. Hal tersebut sudah terbukti oleh para maestro ikan arwana maupun para pemula yang mengikuti cara ini.

Jadi jika anda ingin memiliki ikan arwana dengan warna yang cerah dan ring yang bagus, anda bisa menggunakan treatment diatas. Pada saat ukuran 30cm keatas, selain menggunakan background berwarna hitam, anda juga bisa melakukan taning pada ikan arwana anda untuk mempercepat warna ikan arwana anda semakin pekat.

Baiklah, itu saja informasi yang dapat kami berikan pada hari ini, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan anda perihal merawat dan mempercantik ikan arwana kesayangan anda. Ikuti terus informasi menarik lainnya pada postingan kami yang lain agar anda semakin memahami cara merawat ikan arwana yang benar. Sampai jumpa Kembali dan terima kasih.

Jenis Pakan Terbaik & Jadwal Pemberian Pakan Untuk Arwana

Jenis Pakan Terbaik & Jadwal Pemberian Pakan Untuk Arwana

Ikan arwana merupakan ikan yang memiliki daya Tarik pada bagian sisik dan cara berenangnya yang elegan. Ikan arwana terbaik dan berkualitas banyak ditemukan pada negara Indonesia seperti jenis golden red dan super red. Nah disamping itu semua jika anda sudah memiliki salah satu jenis ikan tersebut, pakan apa sih yang terbaik untuk arwana kesayangan kita ?

Pada dasarnya ikan arwana adalah jenis ikan predator dan bisa memakan apa saja. Di alam liar, ikan ini memakan seperti ikan – ikan yang memiliki tubuh lebih kecil darinya, kemudian kadal, katak, ataupun udang air tawar. Nah, pada kesempatan ini, kami akan membahas beberapa pakan untuk arwana yang terbaik berserta dengan fungsinya. Berikut beberapa jenis pakan arwananya :

  • Jangkrik

Pakan berjenis jangkrik sangat baik untuk perkembangan sisik dan warna dari arwana anda, khususnya ikan golden red ataupun super red. Pakan ini bisa anda dapatkan dengan harga yang relatif murah dan sangat mudah untuk mendapatkannya. Namun perlu anda ketahui bahwa kaki belakang jangkrik harus anda lepaskan untuk menghindari mulut arwana anda terluka karena kaki belakang jangkrik cukup tajam dan bisa melukai bagian mulut arwana. Untuk pemberian pakan jangkrik bisa anda berikan pada saat ikan arwana anda sudah mencapai ukuran 15cm keatas dikarenakan tekstur yang keras pada jangkrik. Jika dibawah ukuran 15cm sebenarnya bisa saja memberikan pakan jangkrik, namun jangkrik yang berukuran kecil. Untuk pemberian jangkrik bisa anda berikan 3 kali dalam waktu satu hari dengan porsi 4 sampai 5 jangkrik sekali makan.

  • Kodok Air

Kodok air cukup mudah anda dapatkan pada toko ikan hias terdekat dan harganya cukup bersahabat yaitu 500 perak saja per ekornya. Fungsi dari kodok ikan pada perkembangan arwana kita adalah untuk memperlebar badan arwana dan membuat perkembangan badan arwana sangat cepat. Namun perlu anda ketahui, pakan kodok air tidak bisa anda jadikan pakan pokok si arwana. Kenapa ? Memang perkembangan tubuh ikan kita sangat cepat besar, namun perkembangan ikan yang sangat cepat berpengaruh dengan warna ikan kita, warna pada ikan arwana akan pudar. Selain warna juga ekor dan dayungnya akan kecil, dikarenakan tidak sesuai perkembangan badan yang cepat dan perkembangan ekornya sehingga perkembangan badannya tidak sesuai dengan umurnya. Untuk porsi makannya anda bisa memberikan 3 kali sehari dengan porsi satu kali makan dua kodok saja, untuk size kodok juga harus disesuaikan dengan ukuran size ikan anda.

  • Ulat Hongkong

Ulat hongkong sangat direkomendasikan untuk ikan yang masih berukuran 10cm atau dibawah 10cm. Tekstur ulat hongkong sangat lunak sehingga sangat disarankan untuk ikan arwana yang masih berukuran kecil, ditambah lagi ulat hongkong memiliki kandungan protein yang tinggi seperti kodok yang berfungsi mempercepat perkembangan tubuh ikan arwana anda. Untuk pemberian pakannya bisa anda berikan tiga kali sehari dengan jumlah empat sampai lima ekor ulat hongkong sekali makan. Kekurangan dari ulat ini adalah kulitnya yang mengelupas saat diberikan ke ikan kita. Kulit yang mengelupas tersebut bisa mengganggu kualitas air kita loh, jadi anda harus sering sering menyerok kulit mati tersebut.

  • Ulat Jerman

Ulat jerman dan ulat hongkong sebenarnya memiliki kasiat yang sama, yaitu memperbesar badan ikan, namun perbedaan diantara keduanya hanya pada ukurannya saja. Ulat jerman memiliki ukuran yang lebih besar dan minimal ukuran ikan anda harus 18cm. Jenis ulat jerman juga sangat mudah untuk anda temukan pada toko ikan maupun toko burung. Sama seperti ulat hongkong, ulat jerman memiliki efek samping yaitu kulit yang lepas pada saat diberikan ke ikan arwana sehingga anda harus menyerok kulit tersebut selesai memberikan makan ikan arwana anda.

  • Udang

Udang merupakan pakan terbaik untuk mendorong mengeluarkan warna ikan arwana anda khususnya arwana super red. Pemberian udang juga memiliki dua pilihan yaitu udang beku dan udang hidup. Vitamin dan gizi ikan anda akan terpenuhi jika memberikan pakan ini, namun efek sampingnya adalah kantong kita yang akan bocor hehe. Harga udang cukup mahal dan perlu anda ingat, tidak semua ikan arwana mau memakan udang loh.

  • Kelabang

Pakan arwana terbaik jatuh pada kelabang. Kelabang merupakan hewan sejenis kaki seribu yang memiliki bisa pada mulutnya. Jenis pakan ini sangat bagus untuk perkembangan warna, perkembangan tubuh dan vitamin maupun gizi ikan anda. Kelabang dapat dikatakan sebagai makanan termewah pada ikan arwana. Pada saat anda memberikan kelabang pada ikan arwana anda, pasti ikan akan melahap dengan cepat, kalau anda tidak percaya, coba saja buktikan sendiri. Kekurangan dari pakan ini adalah harganya yang mahal, dan bila anda memberikan kelabang secara terus menerus, dapat dipastikan arwana anda tidak mau makan pakan lain selain kelabang, mengingat harganya yang cukup tinggi disertai dengan stok kelabang yang susah dicari maka anda akan kesulitan bila memberikan kelabang sebagai pakan utama ikan anda. Jadi kami menyarankan anda memberikan kelabang satu hingga dua kali dalam satu minggu.

Itulah beberapa jenis pakan yang kami rekomendasikan untuk ikan arwana kesayangan anda. Ingat, jangan memberikan pakan arwana terlalu banyak, karena dapat mengurangi nafsu makan arwana kesayangan kita.

Sampai disini saja informasi yang dapat kami berikan dan ikuti terus informasi menarik lainnya seputar dunia ikan hias. Semoga informasi ini membantu anda untuk menambah wawasan seputar ikan arwana dan dapat membantu anda memberikan pakan yang berkualitas untuk arwana kesayangan anda. Apabila ada pertanyaan yang saudara atau rekan tanyakan, bisa memberikan pertanyaan pada kolom komentar dibawah ini. Terima kasih dan sampai jumpa Kembali.

Jenis – Jenis Arwana Golden Red di Indonesia

Jenis – Jenis Arwana Golden Red di Indonesia

Ikan Arwana Golden Red – Merupakan seekor ikan hias yang sangat banyak diminati oleh para pecinta arwana. Ikan arwana berjenis golden red juga sangat diburu khususnya para pemula yang baru saja ingin belajar merawat ikan arwana. Ikan ini memiliki harga menengah sehingga sangat cocok untuk dipelihara para pemula. Untuk perawatan ikan ini juga sangat mudah dan tidak perlu mengeluarkan kocek yang besar. Selain itu ikan arwana berjenis golden red juga tidak perlu diberikan treatment tanning untuk mengeluarkan warna yang bagus, dikarenakan untuk mengeluarkan warna ikan golden red hanya melewati satu fase saja, tidak seperti ikan arwana berjenis super red yang harus diberikan treatment – treatment tertentu untuk mengeluarkan warna ikan tersebut seperti tanning.

Tahukah anda, bahwa ikan arwana golden red dibagi menjadi beberapa jenis yang dinilai dari jumlah ring atau sisik yang mengeluarkan warna (Level Ring). Level ring dibagi menjadi enam, cara menghitungnya sangat mudah, yaitu dengan cara menghitung jumlah sisik secara vertical dibadan ikan. Untuk lebih mudahnya anda bisa melihat gambar dibawah ini.

Jika kalian melihat angka 1 sampai 6, itulah level – level ring pada ikan arwana. Nah, berikut jenis – jenis ikan arwana Golden Red.

  • RTG (Red Tail Golden)

Jenis ikan RTG atau red tail golden merupakan jenis ikan arwana golden red yang memiliki ring dengan level 4 saja. Pada jenis ikan ini memiliki harga yang relatif lebih murah jika dibandingkan dengan tingkat lainnya. Untuk harga ikan arwana golden red dengan ukuran 15-16cm dipatok seharga 900-950 ribu saja. Jika kamu membeli jenis ikan ini, tidak menutup kemungkinan ikan anda menjadi jenis HB atau XB jika gen indukannya memiliki gen tersebut. Selain itu hal yang membuat kemungkinan ikan RTG anda bermutasi adalah perawatan seperti pemberian pakan yang tepat dan kualitas air yang anda gunakan serta lampu aquarium yang anda pasang.

  • HB (High Back)

Jenis high back merupakan jenis ikan arwana golden red yang mempunyai level ring hingga level 5. Ikan dengan jenis ini memiliki harga yang relatif lebih mahal jika dibandingkan dengan ikan RTG. Jenis ikan ini dipatok seharga 1,1 juta rupiah hingga 1,2 juta rupiah. Semakin bagus kualitasnya ikannya, maka semakin tinggi juga harganya. Jenis ini memiliki dua jenis warna yaitu bluebase dan greenbase. Jika arwana golden red berwarna bluebase maka sisiknya akan berwarna kuning emas keungu – unguan seperti warna tembaga, dan untuk warna greenbase, ikannya berwarna kehijau – hijauan disertai dengan warna emas.

  • XB (Cross Back)

Selanjutnya ada ikan Crossback atau sering disebut dengan jenis XB. Jenis ikan ini memiliki daya Tarik tersendiri yaitu memiliki sisik berwarna hingga level 6. Artinya semua sisiknya berwarna emas dan harga dari jenis ini adalah yang paling mahal. Untuk ukuran 15-16cm dipatok harga 1,7 hingga 1,8 juta rupiah perekornya.

Itulah ketiga jenis ikan arwana golden red yang beredar dipasaran. Dengan adanya informasi ini, semoga bisa membantu anda untuk mengetahui jenis – jenis ikan arwana golden red secara detail dan bisa memilih jenis ikan arwana golden red sesuai dengan selera dan budget anda. Sampai jumpa dan jangan lupa ikuti terus informasi menarik lainnya seputar ikan arwana serta jenis ikan hias lainnya. Terima kasih.